L'olio in Puglia coinvolge circa 150.000 aziende, che forniscono il 44% della produzione italiana ed il 12% di quella mondiale. Difatti sullo stemma regionale campeggia un albero d'olivo, a voler sottolineare la compenetrazione tra Ulivo e Puglia da un punto di vista paesaggistico, storico e culturale.
Nell'area Salentina prevalgono le cultivar: Ogliarola di Lecce e Cellina di Nardò. Il Salento è saldamente legato alla tradizione dell'olio: frantoi ipogei, una superficie di circa 80.000 ettari piantumata ad uliveti e la cucina tradizionale esalta l'intensità dell'olio usato a crudo su legumi e verdure di campagna.
Il metodo di lavorazione non prevede assolutamente l'impiego di agenti chimici. L'estrazione viene eseguita per semplice spremitura attraverso l'uso di mezzi meccanici. L'Olio ExtraVergine d'Oliva, a differenza degli altri olii ottenuti da semi, è estratto principalmente dalla polpa dell'oliva (96%) e del frutto ne mantiene tutti i valori nutrizionali. Può essere consumato così com'è, altamente digeribile, le sue caratteristiche ne fanno un condimento idoneo per tutti.
In passato, quando entrava l'Olio Nuovo nelle nostre case, era giorno di festa. Si metteva una capace pentola sul fuoco con abbondante olio d'oliva e si friggeva il pane fatto in casa. Tutta la famiglia condivideva la gioia di una ricchezza rinnovata. Si conservavano le scorte al riparo dalla luce e dagli sbalzi di temperatura. A quei tempi pochi sapevano delle proprietà organolettiche dell'alimento che custodivano gelosamente.
Adesso, molti sono a conoscenza dell'azione antiossidante dei polifenoli. Ma c'è di più, l'Olio ExtraVergine d'Oliva svolge anche una funzione di contrasto al colesterolo (LDL).
L'Olio extravergine appena spremuto, costituisce un'esperienza sensoriale unica: all'olfatto coinvolge zone remote dei nostri ricordi ancestrali di uomini del Mediterraneo, al gusto rivela la nobiltà di questo frutto, l'oliva, scaturito da alberi che navigano attraversano un tempo quasi infinito.
Dal 2009 produciamo olio dalle olive dal nostro Giardino di ulivi. Le olive, raccolte in anticipo ad ottobre, sono molite a "freddo" il giorno stesso. Il risultato è ottimo. Siamo stati rapiti dall'affascinante mondo dell'olio extravergine e speriamo di farti cosa gradita nel condividere alcune informazioni sull'olio extravergine di oliva:
È stata una rivelazione scoprire le qualità dell'olio ExtraVergine. Di sicuro, una volta imparato non si torna indietro e stiamo diventando esigenti ed attenti soprattutto alla conservazione. Nemici dell'olio sono la luce (i polifenoli sono fotosensibili), l'aria (i contenitori non vanno tenuti aperti a lungo) e la temperatura (troppo calda, troppo fredda). Pertanto un corretto metodo di conservazione prevede: bottiglie scure, meglio se di alluminio; ogni qualvolta apriamo la bottiglia dobbiamo aver cura di chiuderla al più presto; il luogo di conservazione delle scorte dovrebbe essere al riparo della luce, freddo e caldo intenso.
Il consumo pro capite in Italia è di 12 kg all'anno. Siamo disponibili a spendere diversi euro per una bottiglia di vino che consumiamo in una cena mentre per l'olio spesso ci accontentiamo. Eppure è un condimento fondamentale nella nostra cucina. Ogni ottimo olio di oliva extravergine, come il vino, ha una sua peculiarità che lo rende particolarmente adatto ad alcune pietanze piuttosto che ad altre. Bisognerebbe avere almeno un paio di qualità di olio extravergine in cucina per poter affinare il gusto e fare l'abbinamento più idoneo.
Abbiamo trascurato l'aspetto salutistico di questo prezioso alimento perché la sua importanza è nota a tutti, il nostro desiderio è invece riuscire a far vivere inaspettate emozioni al gusto e all'olfatto.
Gentile intenditore,
ti presentiamo con orgoglio l'olio extravergine d'oliva del Giardino del Tempo.
L'olio EVO è frutto del nostro impegno, dedizione, entusiasmo e… fortuna, perché Madre Natura ci ha dato in custodia degli ulivi secolari straordinari che hanno donato un olio eccellente.
Il nostro olio extravergine è un olio monocultivar di Ogliarola salentina. Le olive sono state raccolte in ottobre 2017 e molite in giornata. Date le sue caratteristiche l'olio extravergine del Giardino del Tempo è particolarmente indicato come condimento a crudo su minestre di legumi.
Acidità: 0,2% (acido oleico libero, per l'olio Extra Vergine deve essere ≤0,8% Reg. CEE 2568/1991)
Indice perossidi: 8,1 meqO2/kg (≤20 Reg. CEE 2568/1991)
K268: 0,21 (≤0,22 Reg. CEE 2568/1991)
K232: 2,30 (≤20,50 Reg. CEE 2568/1991)
Δ-K: 0,005 (≤0,010 Reg. CEE 2568/1991)
Oliera in acciaio inox 250 ml € 10
Lattina acciaio inox 1 Lt € 10
Lattina acciaio inox 3 Lt € 30
Sono escluse le spese di spedizione. Info ed ordini: info@giardinodeltempo.it o compila il modulo Contatti qui sotto.
Nota Bene: al momento le nostre scorte d'olio Extravergine 2017 sono esaurite.
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